Доступные экскурсионные программы:
Вели́кие Лу́ки — город (с 1166 г.) в Псковской области России. «Город воинской славы». Крупный многопрофильный торгово-промышленный и культурно - образовательный центр юга Псковской области. Является городом областного подчинения, в котором находится административный центр Великолукского района, причём сами Великие Луки образуют самостоятельное муниципальное образование город Великие Луки в статусе городского округа.
Возможно посещение усадьбы первой женщины - математика С.В. Ковалевской + обзорно - пешеходная экскурсия по городу (Великолукская крепость, Свято - Вознесенский собор, стелла "Город воинской славы", памятник Александру Матросову).
Псков — город в России, административный центр Псковской области, в Северо-Западном федеральном округе. Является городом областного подчинения, образует самостоятельное муниципальное образование город Псков в статусе городского округа. Расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой. Население — 193 082 чел. (2021).
Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Повести временных лет под 903 годом. В 1348—1510 годах — столица независимой Псковской республики. В 1510 году город вошёл в состав Русского централизованного государства. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец (три из которых сохранены по сей день), что делало Псков практически неприступным.
На протяжении всей своей многовековой истории Псков не раз становился центром ведения крупных боевых действий, но был взят лишь однажды, не считая оккупации во время обеих мировых войн. После основания Санкт-Петербурга Псков утратил своё главенствующее положение на западных рубежах страны, а после того как по итогам Северной войны границы сместились далеко на запад, и к Российской империи отошли Рига и Ревель (ныне Таллин), значение Пскова как торгового и оборонительного пункта окончательно отпало. Во время Великой Отечественной войны город три года был оккупирован Германией, за это время погибли 3,5 тысячи мирных граждан. В декабре 2009 года Пскову присвоено звание «Город воинской славы».
Псков — важный туристический центр Псковской области и северо-запада России. Памятники древнего Пскова включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Троицкий собор, Псковская крепость, Мирожский монастырь, Поганкины палаты, ряд древних церквей Пскова входят в список культурного наследия Российской Федерации. Город также является крупным транспортным узлом, он расположен на пересечении железных дорог и крупных автомагистралей. Развита сеть внутригородских автобусов.
Возможно посещение Псковского Кремля, Поганкиных палат Псковского музея - заповедника + обзорно - пешеходная экскурсия по городу.
Пу́шкинские Го́ры — посёлок городского типа (с 1960) на западе Псковской области России. Административный центр Пушкиногорского района, а также городского поселения Пушкиногорье.
Расположен в 112 км к юго-востоку от Пскова, в 57 км к юго-востоку от железнодорожной станции Остров (на линии Псков — Резекне).
Возможно посещение усадьбы Михайловское, Свято - Успенского Святогорского монастыря и фамильного кладбища Ганибалов - Пушкиных.
Усадьба Ореховно — первый и единственный европейский сад в России, который, несмотря на статус частного владения, открыт для публики. Усадьба Ореховно, расположенная в деревне Ореховно в Псковской области, принадлежит ландшафтному архитектору Александру Гривко, автору частных и открытых для публики садов в России и Европе.
Александр проводил здесь детство, и его мама, влюбленная в родные псковские пейзажи, зародила в сыне интерес к природе и растениям.
По прошествии лет известный ландшафтный архитектор вернется к берегам реки Ореховницы, чтобы посадить сад в память о рано ушедшей маме.
Ореховно входит в список псковских дворянских усадеб проекта развития культурно - познавательного туризма "Русские усадьбы", а также внесен в список Great Gardens of the World.
Се́беж — город на юго-западе Псковской области России (с 1772 года). Административный центр городского поселения Себеж, Себежского сельского поселения и Себежского района.
Город Себеж внесён в Список исторических городов России. Родина актера Зиновия Гердта.
Возможно посещение Замковой горы, Петрова вала, колокольни Рождественской церкви, Петропавловской часовни, кургана Дружбы, святого источника с деревянной часовней.
Печо́ры (до 1920 года — Печеры; в 1920—1945 годах — Пе́тсери (эст. Petseri)) — город в Псковской области России. Административный центр Печорского района и городского поселения Печоры.
Находится в 3 км от железнодорожной станции Печоры-Псковские. Самый западный город России без учёта Калининградской области.
Главная достопримечательность города — Псково-Печорский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в XV веке. Священноархимандритом и игуменом монастыря является Митрополи́т Ти́хон (в миру Гео́ргий Алекса́ндрович Шевкуно́в).
Избо́рск (в разг. речи также употребляется название Старый Изборск — для отличия от деревни Новый Изборск; исторические названия: Избореск, Сбореск, Сборск, Сборц, Изборк, Изборьско, Изборовьск, Избореск, Изборско; эст. Irboska — И́рбоска) — деревня в Печорском районе Псковской области России, один из древнейших русских городов, упоминаемый начальным летописцем как центр кривичского населения вместе со Смоленском и Полоцком.
С 2005 года по 2015 год деревня являлась административным центром сельского поселения «Изборская волость». В настоящее время входит в состав городского поселения «Печоры».
Музей-заповедник М. П. Мусоргского — единственный в мире музей русского композитора Модеста Петровича Мусоргского. Расположен в посёлке Наумово Псковской области на берегу Жижицкого озера. Филиал Псковского музея-заповедника.
Народный музей композитора появился в 1968 году в Жижицкой средней школе по инициативе директора А.И. Качнова. Сегодняшний музей основан 1 января 1970 года, открыт 1 января 1972 года в здании усадебного дома XIX века. Усадьба принадлежала деду композитора Ивану Ивановичу Чирикову, здесь родилась его мать Юлия Ивановна. Внутри воссоздан интерьер XIX века. Вокруг расположен парк.
Музейное здание — это дом с мезонином, колоннами и балюстрадой. Рядом с домом — флигель, амбар, оранжерея, людская и молочная. Количество посетителей — 7000 человек в год.
Экспозиции музея:
«Жизнь и творчество М.П. Мусоргского» (главный дом);
«Постановка опер М.П. Мусоргского» (флигель);
«Быт крестьян XIX века» (людская);
«Зимний сад» (оранжерея).
Ви́тебск (белор. Віцебск) — город на северо-востоке Белоруссии, административный центр Витебской области и Витебского района. Расположен в восточной части области на реке Западная Двина. Третий по численности населения (после Минска и Гомеля) город страны. Население — 360 419 человек (на 1 января 2022 года). Площадь — 134,6 км².
Второй по возрасту город Белоруссии (974 год) после Полоцка. Возник на высоких берегах Западной Двины и Витьбы, давшей ему имя, на пути из варяг в греки. По городской легенде XVIII века, основан княгиней Ольгой. Город формировался как один из центров объединения славян - кривичей, а удобное географическое положение на пересечении важнейших торговых путей способствовало росту и процветанию его на протяжении последующих веков.
Возможно посещение летнего амфитеатра, Губернаторского дворца, ратуши, Благовещенской церкви, Успенского собора.
По́лоцк (белор. По́лацк) — город в Витебской области, на севере Белоруссии, административный центр Полоцкого района. Расположен по обоим берегам Западной Двины, при впадении в неё реки Полоты.
Население 84 597 человек (на 1 января 2018 года). Вместе с городом Новополоцком и ближайшими посёлками и сёлами образует Полоцкую агломерацию с населением около 270 тысяч человек.
Древнейший город Белоруссии. Впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом.
Возможно посещение Софийского собора, Спасо - Ефросиньевского монастыря, Нижнего замка с оборонительным валом Ивана Грозного, Богоявленского собора, домика Петра Первого, Красного моста, памятника первопечатнику Ф. Скорине.
Улиточная ферма “ESCARGOT D’OR”
Неподалеку от нашего санатория есть необычный для наших мест гастрономический объект - Улиточная ферма “ESCARGOT D’OR”.
Шеф – эскарготье Алексей Корочкин приглашает на экскурсию – презентацию с дегустацией изысканных деликатесов из Эскарго де Бургонь, которые не оставят равнодушными даже самых искушенных гурманов!
Легендарные Эскарго в соусе «По-бургундски на вине Шабли».
Улиточная ферма "ЭСКАРГО ДОР" или "Золотая Улитка" — это полный цикл от сбора и переработки виноградной Бургундской улитки до приготовления и реализации готовой продукции самого высокого качества.
В программе:
• история блюда и создания фермы
• особенности улиточной гастрономии
• дегустация Эскарго Де Бургонь - Улиток по-бургундски (подаются горячими с багетом и бокалом французского игристого вина).
Принимаются группы от 4 человек.
Стоимость 1500 рублей с человека.
Запись в клубе санатория.