Доступные экскурсионные программы:

Возможно посещение усадьбы первой женщины - математика С.В. Ковалевской + обзорно - пешеходная экскурсия по городу (Великолукская крепость, Свято - Вознесенский собор, стелла "Город воинской славы", памятник Александру Матросову).

Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Повести временных лет под 903 годом. В 1348—1510 годах — столица независимой Псковской республики. В 1510 году город вошёл в состав Русского централизованного государства. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец (три из которых сохранены по сей день), что делало Псков практически неприступным.
На протяжении всей своей многовековой истории Псков не раз становился центром ведения крупных боевых действий, но был взят лишь однажды, не считая оккупации во время обеих мировых войн. После основания Санкт-Петербурга Псков утратил своё главенствующее положение на западных рубежах страны, а после того как по итогам Северной войны границы сместились далеко на запад, и к Российской империи отошли Рига и Ревель (ныне Таллин), значение Пскова как торгового и оборонительного пункта окончательно отпало. Во время Великой Отечественной войны город три года был оккупирован Германией, за это время погибли 3,5 тысячи мирных граждан. В декабре 2009 года Пскову присвоено звание «Город воинской славы».
Псков — важный туристический центр Псковской области и северо-запада России. Памятники древнего Пскова включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Троицкий собор, Псковская крепость, Мирожский монастырь, Поганкины палаты, ряд древних церквей Пскова входят в список культурного наследия Российской Федерации. Город также является крупным транспортным узлом, он расположен на пересечении железных дорог и крупных автомагистралей. Развита сеть внутригородских автобусов.
Возможно посещение Псковского Кремля, Поганкиных палат Псковского музея - заповедника + обзорно - пешеходная экскурсия по городу.

Расположен в 112 км к юго-востоку от Пскова, в 57 км к юго-востоку от железнодорожной станции Остров (на линии Псков — Резекне).
Возможно посещение усадьбы Михайловское, Свято - Успенского Святогорского монастыря и фамильного кладбища Ганибалов - Пушкиных.

Александр проводил здесь детство, и его мама, влюбленная в родные псковские пейзажи, зародила в сыне интерес к природе и растениям.
По прошествии лет известный ландшафтный архитектор вернется к берегам реки Ореховницы, чтобы посадить сад в память о рано ушедшей маме.
Ореховно входит в список псковских дворянских усадеб проекта развития культурно - познавательного туризма "Русские усадьбы", а также внесен в список Great Gardens of the World.

Город Себеж внесён в Список исторических городов России. Родина актера Зиновия Гердта.
Возможно посещение Замковой горы, Петрова вала, колокольни Рождественской церкви, Петропавловской часовни, кургана Дружбы, святого источника с деревянной часовней.

Находится в 3 км от железнодорожной станции Печоры-Псковские. Самый западный город России без учёта Калининградской области.
Главная достопримечательность города — Псково-Печорский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в XV веке. Священноархимандритом и игуменом монастыря является Митрополи́т Ти́хон (в миру Гео́ргий Алекса́ндрович Шевкуно́в).

С 2005 года по 2015 год деревня являлась административным центром сельского поселения «Изборская волость». В настоящее время входит в состав городского поселения «Печоры».

Народный музей композитора появился в 1968 году в Жижицкой средней школе по инициативе директора А.И. Качнова. Сегодняшний музей основан 1 января 1970 года, открыт 1 января 1972 года в здании усадебного дома XIX века. Усадьба принадлежала деду композитора Ивану Ивановичу Чирикову, здесь родилась его мать Юлия Ивановна. Внутри воссоздан интерьер XIX века. Вокруг расположен парк.
Музейное здание — это дом с мезонином, колоннами и балюстрадой. Рядом с домом — флигель, амбар, оранжерея, людская и молочная. Количество посетителей — 7000 человек в год.
Экспозиции музея:
«Жизнь и творчество М.П. Мусоргского» (главный дом);
«Постановка опер М.П. Мусоргского» (флигель);
«Быт крестьян XIX века» (людская);
«Зимний сад» (оранжерея).

Второй по возрасту город Белоруссии (974 год) после Полоцка. Возник на высоких берегах Западной Двины и Витьбы, давшей ему имя, на пути из варяг в греки. По городской легенде XVIII века, основан княгиней Ольгой. Город формировался как один из центров объединения славян - кривичей, а удобное географическое положение на пересечении важнейших торговых путей способствовало росту и процветанию его на протяжении последующих веков.
Возможно посещение летнего амфитеатра, Губернаторского дворца, ратуши, Благовещенской церкви, Успенского собора.

По́лоцк (белор. По́лацк) — город в Витебской области, на севере Белоруссии, административный центр Полоцкого района. Расположен по обоим берегам Западной Двины, при впадении в неё реки Полоты.
Население 84 597 человек (на 1 января 2018 года). Вместе с городом Новополоцком и ближайшими посёлками и сёлами образует Полоцкую агломерацию с населением около 270 тысяч человек.
Древнейший город Белоруссии. Впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом.
Возможно посещение Софийского собора, Спасо - Ефросиньевского монастыря, Нижнего замка с оборонительным валом Ивана Грозного, Богоявленского собора, домика Петра Первого, Красного моста, памятника первопечатнику Ф. Скорине.

Неподалеку от нашего санатория есть необычный для наших мест гастрономический объект - Улиточная ферма “ESCARGOT D’OR”.
Шеф – эскарготье Алексей Корочкин приглашает на экскурсию – презентацию с дегустацией изысканных деликатесов из Эскарго де Бургонь, которые не оставят равнодушными даже самых искушенных гурманов!
Легендарные Эскарго в соусе «По-бургундски на вине Шабли».
Улиточная ферма "ЭСКАРГО ДОР" или "Золотая Улитка" — это полный цикл от сбора и переработки виноградной Бургундской улитки до приготовления и реализации готовой продукции самого высокого качества.
В программе:
• история блюда и создания фермы
• особенности улиточной гастрономии
• дегустация Эскарго Де Бургонь - Улиток по-бургундски (подаются горячими с багетом и бокалом французского игристого вина).
Принимаются группы от 4 человек.
Стоимость 1500 рублей с человека.
Запись в клубе санатория.