Суть процедуры в том, что под действием слабых разрядов тока на головной мозг, пациент входит в состояние, подобное обычному сну. Несмотря на сравнительно небольшую продолжительность, он дает вполне ощутимый эффект: пациент чувствует себя отдохнувшим, набравшимся новых сил. При этом «принудительный» сон обладает еще и заметным обезболивающим действием (именно эта его особенность отражена в зарубежном названии процедуры). И – в отличие от медикаментозного сна – не дает осложнений и исключает возможность интоксикации. Именно эти обстоятельства сделали электросон весьма востребованным в терапии различных заболеваний, прежде всего – неврогенной природы.
Импульсные токи усиливают процессы торможения в коре головного мозга (что, собственно, и вызывает сон). Во время такого принудительного отдыха в организме активизируются восстановительные процессы. При этом в нервных клетках усиливается выработка эндорфинов («гормонов счастья»), которые улучшают настроение и оказывают обезболивающее действие.
Под влиянием электросна:
- снижается эмоциональная возбудимость;
- повышается физическая и умственная работоспособность;
- нормализуется деятельность вегетативной нервной системы, ослабляются симптомы неврологических заболеваний;
- уменьшаются спастические сосудистые реакции, нормализуются артериальное давление;
- улучшаются функции эндокринной системы, нормализуется обмен веществ.
- умственном и физическом переутомлении, синдроме хронической усталости;
- психосоматических заболеваниях, нарушениях сна;
- неврологических заболеваниях, нарушении памяти, реабилитации после черепно-мозговых травм;
- сердечно-сосудистых заболеваниях – гипертонии, гипотонии, вегето-сосудистой дистонии, стенокардии.
Поскольку электросон помогает за короткий период восстанавливать силы, эту физиотерапевтическую процедуру активно используют и в спортивной медицине: она помогает легче переносить нагрузки, ускоряет восстановление после интенсивных тренировок, а так же травм.